Дайджест новостей ИФНС РФ по Ярославской области за март

Урок налоговой грамотности прошел в средней школе №23 г. Рыбинска

Сотрудники отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области провели урок налоговой грамотности для учащихся 10 класса школы №23 г. Рыбинска.

Школьники узнали о задачах и функциях налоговых органов, о правах и обязанностях налогоплательщиков, в том числе о важности своевременной постановки на учет в налоговом органе.

Учащиеся не только узнали о проведении Декларационной кампании 2016 года, но и научились заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов с помощью программы «Декларация 2015».

С интересом слушали школьники о работе онлайн сервисов ФНС России, в том числе о работе сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Ребята узнали, что этот уникальный сервис ФНС предоставляет возможность получать актуальную информацию, в том числе о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита, представлять декларации по форме 3-НДФЛ, следить за ходом камеральной проверки.

Десятиклассникам были выданы листовки о проведении Декларационной кампании 2016 года.

Формирование налоговой культуры со школьной скамьи – это одно из важных направлений в деятельности инспекции. Цель уроков налоговой грамотности - воспитание грамотных и добросовестных налогоплательщиков.

На семинаре рассказали о декларировании доходов физическими лицами

4 мая 2016 года заканчивается ежегодная кампания по декларированию доходов физическими лицами по форме 3-НДФЛ. Обязанность по декларированию доходов, в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации возлагается на граждан, получивших доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности;
  • полученные в порядке дарения;
  • с которых не был удержан налог налоговым агентом;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Об этом и других вопросах, связанных с порядком и сроком представления налоговой декларации о доходах рассказал заместитель начальника отдела инспекции Т.В. Спехова на бесплатном семинаре для налогоплательщиков, организованном Межрайонной ИФНС России № 5 по Ярославской области.

Для обязанных декларировать свои доходы налогоплательщиков срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В связи с переносом выходных и праздничных дней налоговую декларацию за 2015 год следует представить не позднее 04 мая 2016 года. Сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации за 2015 год, уплачивается по месту жительства (месту регистрации) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2016 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации за 2015 год не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

В завершении Татьяна Викторовна ответила на вопросы участников семинара и дополнила, что обязанность по представлению налоговой декларации можно исполнить досрочно, не дожидаясь последнего дня.