1c предприятие 8 через интернет Больше не показывать

Статьи по бухгалтерскому учету

13.02.2016

Сколько времени хранить первичные документы

Налогоплательщики обязаны в течение 4 лет хранить данные бухгалтерского и налогового учета. Это касается и других документов, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов, в том числе и подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, уплату (удержание) налогов.

12.02.2016

Зарегистрировать ООО можно будет в режиме «одного окна»

В Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание рабочей группы по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

12.02.2016

Надо ли отражать розничную продажу пива и медовухи в ЕГАИС

Учет объемов розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не требуется. Об этом напоминает Росалкогольрегулирование на ведомственном сайте.

11.02.2016

Как и сколько хранить электронные счета-фактуры

Счета-фактуры, в том числе электронные, надо хранить минимум четыре года после окончания квартала, в котором документ использовался в последний раз для исчисления НДС и составления налоговой отчетности.

07.12.2015

Изменение учетной политики с 2016 года

Что не упустить при изменении учетной политики с 2016 года

10.08.2015

Мешает ли вычету неверный адрес в счете-фактуре?

Компании большинства регионов могут без опасений заявлять вычеты НДС по счетам-фактурам, в которых написан неверный адрес.

21.07.2015

Новые критерии малого предприятия и льготы

С лета 2015 года гораздо больше компаний могут отнести себя к малым предприятиям.

29.01.2014

О приоритетах социально-экономического развития России

29 января 2014 года министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил в Совете Федерации с докладом «О приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу». В своем докладе он затронул следующие важные моменты.

27.01.2014

Уголовная ответственность за незаконную налоговую оптимизацию

Совет Федерации предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную налоговую оптимизацию. Предлагается включить в Налоговый кодекс новый принцип - недопущение и противодействие налоговой минимизации.

27.12.2013

О налоге для приобретающих квартиры по заниженной цене

По информации, размещенной на сайте Министерства финансов РФ, Минфин считает рациональным предложение Федеральной налоговой службы о взимании налога с покупателя квартиры, которая продается дешевле кадастровой стоимости. Об этом сообщил заместитель главы Минфина страны Сергей Шаталов в интервью «Ведомостям».

26.12.2013

«Детские» пособия: индексация-2014

Законом о Федеральном бюджете законодатели утвердили прогнозируемый на 2014 год уровень инфляции, а вместе с ним и коэффициент ежегодной индексации для ряда пособий, которые выплачиваются гражданам, имеющим детей. Пришло время в очередной раз пересчитать суммы «детских» выплат.

26.12.2013

С новым МРОТ!

С новым МРОТ! Законодательно установленный минимальный размер оплаты труда используется далеко не только в целях регулирования уровня заработной платы. Помимо этого, он применяется при расчете социальных пособий, а также страховых взносов, уплачиваемых самозанятым населением. Между тем с 1 января 2014 года МРОТ на федеральном уровне достигнет уже 5554 рублей.

26.12.2013

Новая торговая точка: расчет ЕНВД

В общем случае величина физического показателя при исчислении налоговой базы по ЕНВД учитывается в расчете за календарный месяц. Однако с начала текущего года глава 26.3 Налогового кодекса содержит специальную форму для определения «вмененной» базы за месяц, в котором налогоплательщик встал на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД. Но применима ли она, если речь идет всего лишь об открытии новой торговой точки?

26.12.2013

Неотработанные дни отпуска: судьба «излишних» отпускных

Увольнение сотрудника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, является законным основанием для удержания излишне выплаченных отпускных из его заработной платы при расчете. Но что если на момент расторжения трудового договора начисленной, но невыплаченной зарплаты нет, а добровольно погасить долг работник отказывается? О возможностях судебной системы в подобной ситуации в определении от 25 октября 2013 г. №69-КГ13-6 высказался Верховный суд.

26.12.2013

Командировка: сверхурочная и ночная работа

Трудовой кодекс ограничивает, но тем не менее допускает привлечение работников к труду за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако при этом сверхурочные часы, также как и работа в ночное время подлежат, оплате в повышенном размере. Но действует ли это правило в отношении работы сотрудника в командировке? Ведь дни служебной поездки оплачиваются исходя из среднего заработка, а не фактического отработанного времени.

26.12.2013

Корпоратив и подарки: «праздничный» учет

На ваши вопросы отвечают эксперты ООО "ЦЭИНФ"

12.12.2013

Выходные и праздничные дни в командировке

Согласно законодательству средний заработок должен быть сохранен за работником не только за период непосредственного нахождения в командировке, но и за дни нахождения в пути. Но что если таковые, в частности день отъезда или приезда, приходятся на выходные или нерабочие праздничные дни?

12.12.2013

Учет убытков на УСН

Предпринимательская деятельность по определению направлена на систематическое получение прибыли. Однако она ведется на свой страх и риск, а значит, результатом таковой по итогам того или иного периода вполне может стать и убыток. Далеко не всегда при этом он возникает и в налоговом учете, однако если налогоплательщик применяет УСН с объектом обложения «доходы за минусом расходов» это вполне возможно. Другое дело, что в целях налогообложения подобные потери вполне возместимы в будущем.

12.12.2013

Госрегистрация договора аренды: «черные» даты

Весной этого года в рамках реформы гражданского законодательства обязанность регистрировать договоры аренды, заключенные на срок более года, по существу, была отменена. Но как оказалось, законодатели не подразумевали подобного исхода. Исправлять ситуацию пришлось довольно радикальным способом – принятием нового Закона. Однако учитывая, что он не имеет обратной силы, договоры аренды, заключенные 2 или 3 марта 2013 года, по сути, оказались вне правового поля. И судя по проекту постановления Пленума ВАС, ничего хорошего такой договор арендатору не сулит.

12.12.2013

Совместительство и совмещение…

На ваши вопросы отвечают эксперты ООО "ЦЭИНФ"

10.12.2013

Два в одном, или когда сотрудник заболел в командировке

Для выполнения служебного задания вне места постоянной работы работодатель вправе направить работника в командировку. Но при этом он обязан сохранить за ним средний заработок и возместить ему расходы, связанные с поездкой. При временной нетрудоспособности сотрудника работодатель должен освободить его от работы, а также назначить и выплатить ему соответствующее пособие за дни болезни. Но что если работник заболел в командировке?

10.12.2013

Доставка за счет поставщика: компенсация расходов и НДС

На практике нередко по договорам поставки доставку товара организует и оплачивает перевозчику продавец, а покупатель лишь компенсирует соответствующие расходы. Но что при этом происходит с НДС, учитывая, что непосредственно между поставщиком и покупателем реализации транспортных услуг не происходит? Вправе ли продавец при этом просто перевыставить в адрес покупателя счет-фактуру от перевозчика?

10.12.2013

Один за всех, или Универсальный передаточный документ

После того, как с начала текущего года применение унифицированных форм первичной документации утратило обязательный характер, эксперты ФНС представили на суд общественности разработанный ими единый отгрузочный документ. Очевидно, что на согласование его формы с Минфином ушло немало времени. Но дело сделано и теперь чиновники официально рекомендуют универсальный передаточный (отгрузочный) документ к использованию, заявляя об отсутствии налоговых рисков при его применении в целях как налога на прибыль, так и НДС.

10.12.2013

Отчетность по налогу на прибыль: «промежуточный» штраф

Статья 119 Налогового кодекса предусматривает ответственность за непредставление в установленной срок лишь налоговой декларации, но не расчета авансовых платежей по налогу. Но можно ли считать таковым отчетность по налогу на прибыль, которая должна быть сдана в ИФНС по итогам отчетного периода?