1c предприятие 8 через интернет Больше не показывать

Статьи по бухгалтерскому учету

12.12.2013

Совместительство и совмещение…

На ваши вопросы отвечают эксперты ООО "ЦЭИНФ"

10.12.2013

Два в одном, или когда сотрудник заболел в командировке

Для выполнения служебного задания вне места постоянной работы работодатель вправе направить работника в командировку. Но при этом он обязан сохранить за ним средний заработок и возместить ему расходы, связанные с поездкой. При временной нетрудоспособности сотрудника работодатель должен освободить его от работы, а также назначить и выплатить ему соответствующее пособие за дни болезни. Но что если работник заболел в командировке?

10.12.2013

Доставка за счет поставщика: компенсация расходов и НДС

На практике нередко по договорам поставки доставку товара организует и оплачивает перевозчику продавец, а покупатель лишь компенсирует соответствующие расходы. Но что при этом происходит с НДС, учитывая, что непосредственно между поставщиком и покупателем реализации транспортных услуг не происходит? Вправе ли продавец при этом просто перевыставить в адрес покупателя счет-фактуру от перевозчика?

10.12.2013

Один за всех, или Универсальный передаточный документ

После того, как с начала текущего года применение унифицированных форм первичной документации утратило обязательный характер, эксперты ФНС представили на суд общественности разработанный ими единый отгрузочный документ. Очевидно, что на согласование его формы с Минфином ушло немало времени. Но дело сделано и теперь чиновники официально рекомендуют универсальный передаточный (отгрузочный) документ к использованию, заявляя об отсутствии налоговых рисков при его применении в целях как налога на прибыль, так и НДС.

10.12.2013

Отчетность по налогу на прибыль: «промежуточный» штраф

Статья 119 Налогового кодекса предусматривает ответственность за непредставление в установленной срок лишь налоговой декларации, но не расчета авансовых платежей по налогу. Но можно ли считать таковым отчетность по налогу на прибыль, которая должна быть сдана в ИФНС по итогам отчетного периода?

10.12.2013

Смена налогового режима: «переходные» нормы

На ваши вопросы отвечают эксперты ООО "Центр экономической информации"

14.11.2013

Испытание трудом

Трудовое законодательство позволяет работодателям проверить способность соискателя справляться с необходимой работы, прежде чем окончательно решить, подходит ли он для нее. В свою очередь последнему при этом дается возможность до того, как окончательно «окопаться» на ней, оценить, устраивают ли его трудовые обязанности и рабочие условия. В этих целях при подписании трудового соглашения им достаточно договориться об испытательном сроке.

14.11.2013

Имущественный вычет по НДФЛ: новые вводные

На ваши вопросы отвечают эксперты ООО «Центр экономической информации»

10.09.2013

Отчетность за 9 месяцев 2013 года (вопрос-ответ)

На ваши вопросы отвечают эксперты ООО «Центр экономической информации»

08.08.2013

Постановка на учет с середины месяца: расчет ЕНВД

С начала текущего года Налоговый кодекс предусматривает особый порядок расчета ЕНВД за квартал, в котором организация встала на налоговый учет в качестве «вмененщика». Однако, применяя его при открытии обособленного подразделения, следует учитывать, где именно оно расположено.

20.06.2013

Отчетность по итогам полугодия’2013

На ваши вопросы отвечают эксперты ООО «ЦЭИНФ»

31.05.2013

Трудовые отношения: соблюдаем «дистанцию»

На ваши вопросы о регулировании отношений с дистанционными работниками отвечают эксперты ООО «ЦЭИНФ»

31.05.2013

Кадровая политика: практика временных переводов

Трудовой кодекс содержит достаточно инструментов для наиболее эффективного использования такого ресурса работодателя как его трудовые кадры (персонал). Одним из таковых является временный перевод сотрудника, позволяющий в ряде случаев предотвратить приостановку производства по причине отсутствия того или иного специалиста. При этом временный перевод возможен с согласия работника и без такового. О том, что в данном случае необходимо учитывать и как, собственно, оформляются подобного рода «перемещения» и пойдет речь в данной статье.

15.05.2013

Дистанционный труд: «виртуальное» оформление

Удаленный труд работников позволяет работодателю сократить издержки на аренду помещений и организацию рабочих мест. В свою очередь сотрудник получает возможность организовать свой труд по своему желанию в комфортных домашних условиях. Ложкой дегтя в этой бочке меда до недавнего времени было недостаточное законодательное регулирование подобных трудовых отношений. Закон от 5 апреля 2013 года №60-ФЗ, вступивший в силу 19 апреля текущего года, призван устранить этот недостаток.

18.10.2011

Прием ОС по акту: унифицированная форма № ОС-1

В бухгалтерском учете объекты ОС ставятся на учет на основании соответствующей «первички». В частности, речь идет об унифицированной форме акта приема-передачи № ОС-1, без которого при покупке основных средств не обойтись. Ошибки, допущенные при оформлении данного документа, могут повлечь весьма неблагоприятные налоговые последствия. Поэтому имеет смысл сделать все возможное, чтобы предотвратить различные недоразумения.

25.08.2010

УСН: покупка основных средств в рассрочку

Оплатить основное средство единовременно может себе позволить далеко не каждая организация и ИП. Другое дело, если поставщик предоставит столь дорогостоящий актив в рассрочку. О том, как в этом случае «упрощенцы», применяющие спецрежим с объектом «доходы минус расходы», должны отразить в учете затраты на покупку ОС, и пойдет речь в данной статье. Как оказалось, тут возможны варианты. Но все ли из них имеют право на существование?

18.06.2010

Неисключительные права на компьютерный софт при УСН

В наш век высоких технологий уже трудно себе представить, как можно вести бизнес без компьютера. Соответственно приходится приобретать для него и необходимое программное обеспечение. Поскольку эта потребность носит массовый характер, к делу о распространении ПО подключились не только разработчики, но и посредники. Казалось бы, это тот же товар, только звучит чуток пострашнее – «передача прав на использование того или иного софта». Затраты на его приобретение вполне можно учесть при расчете налога. Однако решение данной задачи при применении «упрощенки» отнюдь не так просто.

05.03.2009

Порядок расчета страхового стажа

Сумма пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам зависит не только от величины среднего заработка сотрудника, но и от продолжительности его страхового стажа. По общему правилу показатель рассчитывается на день утери способности к труду, то есть дату открытия больничного. Однако в некоторых случаях придется придерживаться иного алгоритма.